fruktoj-jahurto.hatenablog.com
ぬか漬けのしょっぱいのは、汗をかいて塩分が失われがちな夏の食卓に向いている気がする。これにかつお節などを乗せれば、これだけで大満足の一品。 pic.twitter.com/Vunn27j73C
— 猫祐物語 (@syodainekosuke) 2021年9月18日
糠床の塩が利きすぎてしょっぱいので、浅漬けで丁度良い。浅漬けにすると野菜の甘みが感じられる。これは味蕾にナトリウムイオンが入る際に野菜の持つブドウ糖が一緒に吸収されるためだろうか? pic.twitter.com/IumkyfwTVB
— 猫祐物語 (@syodainekosuke) 2021年9月18日
meromeropy77.hatenablog.comNa欠乏型脱水では主に細胞外液が喪失
コロナウイルスが流行する以前のこと、小会のお昼に、近くのお米屋さんのおにぎりを用意しましたら、○○長老が「塩だけの塩にぎりが、お米の味が分かって一番良い」と言われました。
myrtus77.hatenablog.com昔は熱が出てもお粥など食べたがらない人だったのに、この前のクリスマス、ナトリウム不足で倒れた時、塩で調理した重湯を口にして美味しいと言っていた。しょっぱめの市販の味噌汁を飲んで、「あぁ、おいしいなぁ」と言っていたのだ。
いつも、塩で味付けされた快い言葉で語りなさい。(コロサイの信徒への手紙4:6)