毎日の食事で魚と果物ばかり食べているというのも芸がないので、きのこの中ではナイアシン(VB3)の豊富なマイタケを使って簡単な料理を作ってみたい。乾燥させると、含有量がアップする。
ナイアシン食材としてマイタケ、ビタミンC食材としてジャガイモ、ピーマンを使う。
ジャガイモはメークインを使用。ナイアシンも少々含まれているようだ。
1、ジャガイモをスライサーで細切りして、さっと洗う。
✽ 水にさらすとVCが流出する。デンプン質がついていると焦げ
やすい。
2、ピーマンを細切りに、マイタケも細めに切り分ける。
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、水気を切ったジャガイモを入れて
軽く炒める。
4、ピーマン、マイタケを加えて、塩、こしょう、ディルをふりかけて
炒める。
5、仕上げにパルメザンチーズを加えて軽く炒める。
✽ パルメザンチーズにはVB2が多く含まれている。ビタミンB群は一緒に
摂取することで相互に働くようなので、ナイアシン(VB3)だけでな
く他のB群も一緒に摂れると良いと思う。ここにニンニクを加えれば、
VB1もVB6も摂ることができる。
✽ ディルは「鎮める」という意味を持つ香草。子どもをなだめて寝かし
つけるために枕に種子を入れたと言われている。ここで使うのは乾燥
させた葉の方だが、なければ入れなくてもかまわない。
✽ 写真で使っているのはエリンギ。エリンギについてはあまり情報を
持ち合わせていない。私が好きだというだけ。
参考書籍:『食べ物のメリット・デメリットが
まるごとわかる本』川嶋昭司=著(三笠書房)