風と、光と・・・

すべての人を照らすまことの光があって、世にきた。(ヨハネによる福音書1:9)

腸活ミニ野菜で届いた人参をケーキにして川村英三郎さんのうさぎのお皿に。

みらい畑(https://miraibatake.jp/)  さんから届いた腸活ミニ野菜の人参をケーキにして

川村英三郎さんのうさぎのお皿に。

 

はかりは健在。

 

溶かしバターに人参を投入。

牛乳も加えて焼き型に。

トースターでこんがり。

 

川村英三郎さんのうさぎのお皿を、

ケーキに被せて

ひっくり返すと、

出来上がり。

 

人参ケーキというのは、札幌の教会の婦人たちがイースターに焼いていたものなのだが、人参を擂り入れたパウンドケーキにチーズクリームを塗った無茶苦茶美味しいケーキだった。

しかし、クリームチーズを溶かしてチーズクリームにするのは大変なので、裏ごしタイプのカッテージチーズにオリゴ糖を加えて混ぜて塗ることにした。

しかし、カッテージチーズの酸味が人参ケーキに合わないと娘からはダメ出しが・・。

それに、バターを使った人参ケーキにクリームチーズだなんて、栄養学的に考えてもビタミンA過剰でよろしくない!

やはり美味しかった人参ケーキは美味しい思い出として記憶の中だけに留めておこう。

 

デコレーション能力皆無。

 

 

しかし、

これだけで、充分美味しい!

薄力粉200g、重曹少々、三温糖50g、バター50g、人参適当量、牛乳200だったか100だったか忘れた。

 

 

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