みらい畑(https://miraibatake.jp/) さんから届いた腸活ミニ野菜の人参をケーキにして
人参ケーキというのは、札幌の教会の婦人たちがイースターに焼いていたものなのだが、人参を擂り入れたパウンドケーキにチーズクリームを塗った無茶苦茶美味しいケーキだった。
しかし、クリームチーズを溶かしてチーズクリームにするのは大変なので、裏ごしタイプのカッテージチーズにオリゴ糖を加えて混ぜて塗ることにした。
しかし、カッテージチーズの酸味が人参ケーキに合わないと娘からはダメ出しが・・。
それに、バターを使った人参ケーキにクリームチーズだなんて、栄養学的に考えてもビタミンA過剰でよろしくない!
やはり美味しかった人参ケーキは美味しい思い出として記憶の中だけに留めておこう。
しかし、
薄力粉200g、重曹少々、三温糖50g、バター50g、人参適当量、牛乳200だったか100だったか忘れた。