栗を素揚げにしたというツイートを目にしたので、戴いた栗を油で揚げてみた。
私は猫舌ではないんだけど、猫手なので、熱くて皮が剥けなくて娘に剥いて貰った。
見かけは今一なんだけど、岩塩を振って食べるといつもと違う旨さ!
栗に多く含まれる栄養素はマンガンと銅で、カルシウムよりマグネシウムが多い。
参考:栗 - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism
岩塩(アンデスソルト「ロサ」)には鉄とカルシウムが多く含まれるので、栗との取り合わせとして良いと思われる。銅は鉄のヘモグロビン合成を助け貧血を予防する。
栄養素の取り合わせとしてだけでなく、味的にもガッツリとしていて満足できた。
季節のせいか、過去記事の「栗を茹でる」へのアクセスが増えているので、リンクしておこう。
以下は、甘栗の栄養素についても記している記事。
栗の素揚げうま〜〜〜渋皮残した生栗揚げて塩振っただけなんだけど、パリッとした渋皮からホクホクした栗が出てきてもう最高すぎ開眼した pic.twitter.com/sFUEiMfcI9
— mocchi (@tabetekiteneru) 2021年9月27日