ビタミンCは果物の他に野菜にも含まれるが、パントテン酸食材で料理を作ることを考えなければならない上にビタミンCのことも考えなくてはならないのは管理栄養士でもない限り大変なことである。
そこでビタミンCは飲み物で摂ることにした。又、Cは水溶性のビタミンなので、飲み物で摂るのに適していると思われる。
以前から家では柿の葉茶を飲んでいたのだが、これにはCが多く含まれている。
そして時折ローズヒップティーで補給した。ビタミンCたっぷりのローズヒップティーはクエン酸たっぷりのハイビスカスとブレンドすると夏に向けて元気の出る良い飲み物になる。オリゴ糖とレモン果汁を加え、冷やしても美味しい。
Cは熱に弱いので、水出しにするともっと良かったかも知れない。アロマエッセンシャルオイルなどを取り扱っている生活の木には粉末のローズヒップがハーブティーとして売られている。こういったものを利用すると水でも抽出しやすいと思う。