風と、光と・・・

すべての人を照らすまことの光があって、世にきた。(ヨハネによる福音書1:9)

うちの、お雑煮二種

うちのお雑煮は、夫の母方のお祖母さんから伝わったらしいお雑煮。岩手の人だったということなので、岩手ではこういうお雑煮なのかな?と思う。

 

いつもお餅は焼いていたが、今回はそのままシャトルシェフに入れてみた。

 

このお雑煮を初めて食べた時、あまりの美味しさに、「これには何が入っているんですか?ミルク?バター?」と義母を思わず問い詰めてしまった。

 

擂ったクルミに砂糖と雑煮の汁を加えて混ぜ、その中にお餅を入れる。

 

 

 

こちらは、

納豆と大根おろしとチリメンジャコ。

 

雑煮の中からお餅を取りだし、納豆等トッピングして戴く。

 

 

 

夫は餡子をからめて食べるのが一番好きだった。

私はくるみ。このお雑煮を食べられるだけでも、夫と結婚して良かったと思う(^▽^)、みたいなことをむかし言ったら、とある牧師に「コレー💢」ってちょっと怒られた(もちろん冗談交じりにだけど)。笑って済ませた(^▽^)。