ピクルスを漬ける時の漬け汁をドレッシングとして色々なお料理に使う。
まとめて作っておくと便利なノンオイルのドレッシングです。
材料:水 200cc、砂糖、塩各小さじ2、にんにく1片、月桂樹1枚、一味とうがらし、胡椒少々、ディル・シード、フェンネル・シード各5〜7粒、酢200cc
作り方:にんにくはみじん切りにして、酢以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。砂糖と塩が溶けたら、酢を加えて冷ます。冷めたら茶こしで濾して瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
*酢は70℃前後に温めると殺菌効果が増すと聞いたことがあるので、沸騰した湯の中に加えれば丁度良い温度になるのではないかと思って後から加えることにした。
*月桂樹の葉にも防腐作用、抗菌作用がある。
*玉ねぎのみじん切りをこのドレッシングに漬けておくと何かと便利。
*ゆで卵や、残った缶詰のオイルサーディンなども漬けておく。