風と、光と・・・

すべての人を照らすまことの光があって、世にきた。(ヨハネによる福音書1:9)

夏に、冷たくてさらさらっとした茶粥と夏野菜の炒め物3種

冷たい茶粥は、縁の薄いお茶碗でさらさらっと流し込むのが美味。
暑い夏の朝にこんなご馳走はない。私は朝ご飯は食べないが・・。

これに夏野菜の炒め物をつけよう。
3種類の野菜と3種類の味付け。


一つ目は、ピーマン。ピーマンの塩炒め七味唐辛子がけ。


二つ目は、なすび。みりん、だし醤油、ショウガで味付け。


三つ目は、ゴーヤ。にんにくを炒め、味噌、だし醤油で味付け。
どれも炒め油はオリーブオイルを使用。

もう一つは、キュウリ。これは乱切りにして塩をし、水気をしぼって、だし醤油1、酢2、ゆかり、ごま油をかけて冷たく冷やす。食べる間際にオメガ3系列のオイル(紫蘇油、アマニ油、えごま油など)をふりかけて戴く。

本当は茄子の漬け物が一番合うと思う。けれど、市販の茄子の漬け物にはミョウバンが入っているので買わない。

これに塩鯖か豚の味噌漬けが添えられれば完璧!
豚肉ならビタミンB1も豊富で夏バテに効く。