風と、光と・・・

すべての人を照らすまことの光があって、世にきた。(ヨハネによる福音書1:9)

春キャベツとエンドウ豆のサワークリーム・スープ


サワークリームは生クリームに乳酸菌を加えて作られた発酵食品のようだ。
このサワークリームを使って春のスープを作りたい。
毎日のお味噌汁に飽きた時のちょっと洋風のお味噌汁代用スープとして・・。

材料は春のお野菜、スープに合うお野菜を適量。キャベツ、玉ネギ、人参、セロリ、うすいえんどう等。うすいえんどうは和歌山の特産らしい(知らなかった!)。お店に見当たらない時はグリーンピースを使って。豆の色は悪くなるが、水から煮た方がうま味や甘みが出るようだ。
調味料は、コンソメスープの素1本、塩少々、サワークリーム大さじ1

作り方は簡単!野菜を刻んで鍋に入れひたひたの水を注いでスープの素、塩を入れて煮るだけ。沸騰したら火を止め余熱で煮る。

5~10分程置いて、再度火にかけサワークリームを入れて溶かす。
クリームの甘さとえんどう豆の甘さが合った優しい味わいのスープだ。

エンドウ豆は、胆嚢結石や高コレステロール血に良いようだ。
キャベツはガン細胞を破壊するタンパク質を増加させる効果があるそうだが、サイロキシンの合成を阻害させる物質が含まれているので、甲状腺機能低下症の人は摂り過ぎには注意したほうが良い。

『食べ物のメリット・デメリットがまるごとわかる本』川嶋昭司=著(三笠書房)参照
アトピーの人の体質改善には腸を整えることが大切だという。乳酸菌食品を摂るのはその意味でも大事だ。でも、ヨーグルトなど冷たいものをあまり摂ると体を冷やして逆効果になる場合があるという。乳酸菌の含まれる食品としては他にも糠漬け、キムチなどがある。

サワークリームは黴びやすいので、清潔なスプーンですくって、残ったものは冷蔵庫で保存する。

コンソメスープの素は化学調味料不使用のものを使用。
商品画像はこちらから、↓
http://plaza.rakuten.co.jp/narrative1gatari/diary/201204160000/