風と、光と・・・

すべての人を照らすまことの光があって、世にきた。(ヨハネによる福音書1:9)

蒸し暑い夏の朝の一杯(キュウリのポタージュ)


夏の定番、キュウリのポタージュ。

材料:キュウリ4~5本、塩少々、コンソメスープの素1本、サワークリーム大さじ1、生クリーム100ml

作り方:
1、キュウリの皮を剥き、縦4つに割り、小口切りする。
2、ホーローの鍋に切ったキュウリを入れひたひたの水を
  入れて煮る。
3、余熱で煮てあら熱を取る。
4、冷めたらミキサーで砕く。
5、鍋に戻し入れ、塩、スープの素を入れて煮立て、サワークリームを入れて煮溶かす。
6、火を止めて生クリームを入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。冷たく冷やして翌朝戴く。
7、ディルの葉を散らして。


ゴーヤのポタージュも、苦みをとるための下準備をしたら、後はキュウリのポタージュの作り方と同様。先ず、鍋に入れひたひたの水を加えて煮る。
[

関連

http://d.hatena.ne.jp/myrtus77/20120731/p1