大豆、青大豆、赤いんげん、ひよこ豆、レンズ豆などの豆を、甘く煮るのでなく、ピクルスの漬け汁に漬けてマリネにする。
このうちの3種類でも2種類でもかまわないと思う。水煮の豆を使うと簡単にできる。レンズ豆は浸水不要だからさっと洗って茹でるだけ。沸騰した湯に水煮の豆とレンズ豆を入れ、蓋をして、再度沸騰したら火を止め、2,3分置いて湯を切り、熱いうちにピクルスドレッシングに漬け込む。玉ねぎのみじん切り、ディルも加えるとより美味しい。
カレーに加えても美味しい。ドレッシングの酢がカレーをまろやかにしてくれる。サワークリームや生クリームを足すとコクが出る。
ピクルスドレッシングの作り方
↓
http://d.hatena.ne.jp/myrtus77/20120628/p2