風と、光と・・・

すべての人を照らすまことの光があって、世にきた。(ヨハネによる福音書1:9)

小豆島のオリーブ・サイダーとフォレストの季節限定スイートポテトパン


高松市に出張で行った夫が買ってきた小豆島特産のオリーブを使ったオリーブ・サイダー。
高松にはこの他、盆栽サイダーとか醤油サイダーとか、土地の特産品で作ったサイダーが色々あったそうだ。喫茶店のメニューの中にもオリーブ・サイダーが入っていて、地域をあげて特産品を普及させようと頑張っているようだったそうだ。
和歌山県でも、北山村では「じゃばら」という柑橘をジュースにしたりジャムにしたりして村おこしを頑張っているところがあるが・・。



こちらは、お店を持たないパン屋フォレストのスイートポテトパン。季節限定。
使っている材料が良い。マーガリンでなくバター。バターは高脂肪で目の敵にされがちだが、ビタミンAなども多く、何よりも本物であるところで私は風味も体にも良いと思っている。それからここのパンは、イーストフードでなくてイーストを使っている。
色々書いているが、食べてみれば違いがはっきり分かる。地味ぃ〜だけど、無茶苦茶美味しい!まるで私の作る卵を使わないケーキのようだ。ただ、ちょっと残念なのは、午前中に卸しているお店に行かないと売り切れてしまっていて買うことが出来ない。しかも、日によって作って出しているパンが違うから、今度いつ食べられるか分からない凄まじいレア物なのだ。
もう10時過ぎちゃったよ!これから急いで行ってみなくちゃ。