しばらく前にブロッコリーのスープを作ったのだったが、これも放射性物質除去を考えてのものだった。
先ず、洗ったブロッコリーをカリウム含有の高い塩でさっと茹で、茹でた湯は捨てる。鍋を変えてブロッコリーを入れ、水をひたひたに注ぎ、マグネシウムとカリウム含有の高い塩少々で茹でる。
青菜ほどではないが、ブロッコリーもカルシウムが多い。さっと茹でて、冷めるまで放置。冷めたらミキサーにかけ、鍋に戻し入れ、もう一度さっと火を通す。
器によそい、食べる前に粉チーズをかけ、オイルを少量落とす。良く混ぜて戴く。
こちらは、αーリノレン酸を落とした方。オリーブオイルを落とした方が色彩的に美しいかも知れない。
前にブログに載せたブロッコリーの茎と玉葱のスープの場合は、茹でこぼさない。玉葱もマグネシウムよりカルシウムの方が多いので、皮をむき、刻んで、マグネシウムの多い塩で茹でて冷ましミキサーにかける。
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1000RT:【ヒドイ】偽物だらけのオリーブオイル
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米NYタイムズによると、いま市場に出回っているオリーブオイルの7割が安い植物油で水増しした偽物だといいます。 pic.twitter.com/FfGwi5PLFt
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2015, 4月 26