風と、光と・・・

すべての人を照らすまことの光があって、世にきた。(ヨハネによる福音書1:9)

甘納豆のケーキ


卵を使わない甘納豆入りのケーキ。いつも使うバターを今回は米油に代えて・・。



失敗した!
何がいけなかったんだろう?焼き型にバターも塗ったのに、外周りが焼き型にくっついて、取り出すときにグチャけた。

粉150g、ベーキング・パウダー5g、砂糖50g、牛乳、ほうじ茶各125ml、米油100ml、甘納豆200g
前に作った時は、お茶と一緒に使い残した烏龍茶の茶葉を砕いて入れた。この時は少人数の会合にお出ししたのだが、とても好評だった。あの時は、天板で薄く広げて焼いたのが良かったのかな?香ばしくて美味しかった記憶が残っているんだけど・・。

[[