秋にさつまいもを沢山戴いていたので、誕生日は先月でもう過ぎているのだけれど、娘の誕生日のケーキを作った。
私の作るケーキは基本がどれも同じ。中に混ぜ入れるもので変化をつける。
材料:薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖50g、牛乳200ml、
バター100g、米油100ml。
さつまいも1本、バターふたかけ、塩少々、レモン果汁適量、ブラ
ンデー少々、シナモンパウダー適量、砂糖大さじ2。
1、さつまいもを銀杏切りにしてバターで蒸らし炒めする。砂糖等を入れ
て蓋をして加熱する。
2、粉とベーキングパウダーを合わせて篩い砂糖を加えて混ぜる。
3、溶かしバターと牛乳を加えて混ぜた中に蒸らし炒めしたさつまいもを
加えて混ぜ、型に入れてオーブンで焼く。
甘さ控えめで大きめに切り分けると主食にもなりそう。でも、あまり誕生日のケーキっぽくはなかったかな???