パプリカと赤ピーマンの違いが分かった。どちらもナス科トウガラシ属のピーマンだが、赤ピーマンは普通の緑のピーマンを追熟したものらしい。
パプリカは別名ジャンボピーマンと呼ばれるピーマンの仲間のようだ。ウィキペディアで栄養成分を見てみると、パプリカも赤ピーマンと変わらぬ位ビタミンB6を持っているようだ。けれど、ビタミンCは緑のピーマンの2倍はあるという。
そこで、ガーリック・フランスパンにカマンベールチーズをのせて焼いたものの上にパプリカをのせてみよう。
パプリカは薄くスライスして、あらかじめ、塩、胡椒、アマニ油、ピクルスドレッシングでマリネしておいたもの。
遅い朝の軽い食事に紅茶と一緒にどうぞ。
ピクルスドレッシングの作り方
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http://d.hatena.ne.jp/myrtus77/20120628/p2
関連記事「カマンベールチーズでちょこっとナイアシン摂取」
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http://d.hatena.ne.jp/myrtus77/20120115/p3
トウガラシの仲間なので、痔などの出血傾向のある人は食べ過ぎに注意。