風と、光と・・・

すべての人を照らすまことの光があって、世にきた。(ヨハネによる福音書1:9)

カマンベールチーズにパプリカ(ビタミンB6、C )をのせて

パプリカと赤ピーマンの違いが分かった。どちらもナス科トウガラシ属のピーマンだが、赤ピーマンは普通の緑のピーマンを追熟したものらしい。
パプリカは別名ジャンボピーマンと呼ばれるピーマンの仲間のようだ。ウィキペディアで栄養成分を見てみると、パプリカも赤ピーマンと変わらぬ位ビタミンB6を持っているようだ。けれど、ビタミンCは緑のピーマンの2倍はあるという。
そこで、ガーリック・フランスパンにカマンベールチーズをのせて焼いたものの上にパプリカをのせてみよう。
パプリカは薄くスライスして、あらかじめ、塩、胡椒、アマニ油、ピクルスドレッシングでマリネしておいたもの。
遅い朝の軽い食事に紅茶と一緒にどうぞ。

ピクルスドレッシングの作り方
    ↓
http://d.hatena.ne.jp/myrtus77/20120628/p2

関連記事「カマンベールチーズでちょこっとナイアシン摂取」
    ↓
http://d.hatena.ne.jp/myrtus77/20120115/p3

トウガラシの仲間なので、痔などの出血傾向のある人は食べ過ぎに注意。